Enfermedades transmisibles y no transmisibles
Es importante que conozcamos cual es la diferencia entre enfermedades transmisibles y no transmisibles, ya que en ocasiones el desconocimiento nos lleva a tomar actitudes incorrectas en falta o exceso de prevención.
QUE SON LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES (ENT)?
Enfermedades que no se transmiten de persona a persona o de animal a persona, pero por el impacto en la salud colectiva y altos costos de atención, se consideran de importancia en salud pública. Ejemplo: Hipertensión, Diabetes, tumores, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
¿Quiénes corren el riesgo de padecerlas?
Las Enfermedades No trasmisibles (ENT) afectan a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países son vulnerable. Estas enfermedades se suelen asociar a los grupos de edad más avanzada, se producen más entre los 30 y los 69 años de edad.
Las dietas malsanas, la inactividad física, la exposición al humo del tabaco o el uso nocivo del alcohol, lo cual se pueden manifestarse en forma de tensión arterial elevada, aumento de la glucosa y los lípidos en la sangre, y obesidad. Son los llamados "factores de riesgo metabólicos”, que pueden dar lugar a enfermedades cardiovasculares.
Factores de Riesgo Metabólico
Los factores de riesgo metabólicos contribuyen a cuatro cambios metabólicos fundamentales que aumentan el riesgo de ENT:
> El aumento de la tensión arterial;
> El sobrepeso y la obesidad;
> La hiperglucemia (concentraciones elevadas de glucosa en la sangre);
> La hiperlipidemia (concentraciones elevadas de grasas en la sangre).
Prevención y control de las ENT
Es fundamental invertir en una mejor gestión de las ENT, en la atención primaria para reforzar su detección temprana y el tratamiento a tiempo.
Enfermedades No Trasmisibles más comunes
Enfermedades Crónicas |
Lesiones de Causa externa |
Maternidad Segura |
Nutrición y seguridad alimenticia |
Salud Bucal |
Anomalías Congénitas |
Violencia |
Mortalidad Materna |
Bajo peso al nacer a término |
Caries dental |
Hipotiroidismo Congénito |
Mortalidad Perinatal y Neonatal Tardía |
Mortalidad por desnutrición en menores de 5 años de edad |
Labio y paladar fisurados |
|
Cáncer en menores de 18 años |
Morbilidad Materna Extrema. |
Lesiones precancerígenas en boca |
QUE SON LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES?
Las Enfermedades trasmisibles afectan a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países.
Son aquellas enfermedades causadas por agentes infecciosos específicos o por sus productos tóxicos en un huésped susceptible, conocidas comúnmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.
Enfermedades Inmunoprevenibles |
Enfermedades transmitidas por vectores (ETV) |
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) |
Infecciones de trasmisión sexual (ITS) |
Enfermedades por Mico bacterias |
Enfermedades por Zoonosis |
Sarampión |
Fiebre Amarilla |
Consumo de Alimentos en mal estado |
VIH - SIDA |
Tuberculosis Pulmonar |
Accidente Ofídico |
Rubeola |
Malaria |
Manipulación de alimento inadecuada |
Sífilis gestacional y congénita |
Tuberculosis Extra pulmonar |
Animales ponzoñosos |
Parálisis Flácida Aguda |
Dengue |
Hepatitis B |
Tuberculosis Meníngea |
Agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia |
|
Leishmaniasis |
Tuberculosis Farmacorresistente |
Brucelosis |
|||
Chagas |
Lepra |
Enfermedades prionicas |
|||
Tracoma (Piloto) |
Encefalitis equinas |
||||
Leptospirosis |
|||||
Peste |
|||||
Rabia |
|||||
Tifus |
Tome las siguientes medidas para evitar una enfermedad transmisible
> Solicite y verifique que niños y adultos se laven las manos correctamente. (Véase “La mejor forma de lavarse las manos” a continuación)
> Ventile todos los ambientes donde los niños pasan el día y llévelos a espacios al aire libre con la mayor frecuencia posible.
> Disponga de abundante espacio para que los niños jueguen, tanto en ambientes cerrados como al aire libre.
> Limpie y desinfecte los lugares donde se cambian los pañales, los baños y donde comen los niños, así como los muebles y los juguetes.
> Reduzca los gérmenes limpiando su entorno con agua y detergente, y luego desinfecte con cloro.
> Enseñe a los niños y a quienes los cuidan a estornudar y toser lejos de otras personas: inclinando la cabeza hacia el piso, cubriendo nariz y boca con el codo, o contra su hombro.
> Cuando uno se cubre la nariz y la boca con las manos al toser o estornudar, esparce los gérmenes sobre todas las superficies que toca hasta que vuelve a lavarse las manos.
> Utilice agua corriente, jabón líquido y toallas descartables de papel para el lavado de manos.
> No permita que se compartan los objetos de uso personal (cepillos de dientes, etc.)
> Repase las prácticas recomendadas para prevenir y tratar las enfermedades infecciosas en niños.
> Solicite todas las vacunas y controles de salud de los niños, como un control del crecimiento, del desarrollo, la visión, la audición, anemia, índices de plomo y tuberculosis (cuando sea preciso), etc.
> Limpie cuidadosamente cualquier mancha de sangre y/o de fluidos corporales, aunque el hacerlo le suponga mucho trabajo.
> Por razones de seguridad, maneje siempre los fluidos corporales de niños, adultos y animales, y las superficies con las que éstos estuvieron en contacto, como si fueran potencialmente infecciosos.
> Tome medidas activas para educar al personal, a las familias y a los niños acerca de las características de las enfermedades infecciosas. Enséñeles cómo prevenir su propagación y cómo cuidar correctamente a los niños cuando se encuentran enfermos.